Dienstag, 27. November 2007

Rindfleisch mit Zwiebeln chinesisch

Anlässlich des Zibelemärit in Bern hat Zorra den 26. November zum Zwiebeltag erklärt und Foodblogger in aller Welt darum gebeten, etwas mit Zwiebeln zu kochen oder backen und heute darüber zu bloggen.

Auch in Deutschland gibt es übrigens einen Zwiebelmarkt mit langer Tradition: Er wird jedes Jahr am zweiten Oktoberwochenende in Weimar abgehalten und ist angeblich der einzige Markt, der sich als typisches Volksfest mit örtlicher Eigenart seit dem Mittelalter bis heute erhalten hat.

Für mich gehören sowohl Bern als auch Weimar zu den Städten, die immer einen Besuch wert sind, egal ob gerade Zwiebelmarkt ist oder nicht.

Eines meiner Lieblingsgerichte mit Zwiebeln ist ein chinesisches Gericht, in dem Zwiebeln wirklich das einzige Gemüse sind und eine tragende Rolle spielen. Dazu werden Rindfleisch und Zwiebeln klein geschnitten und im Wok gebraten.

Das Gericht heißt auf chinesisch 洋葱牛肉 und in der Umschrift Pinyin "yáng cōng niúròu" - das bedeutet einfach "Zwiebeln und Rindfleisch". Beide Zutaten passen optimal zusammen, die Zwiebeln werden durch die Zubereitungsart etwas mild, mir schmeckt das sehr gut.



















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rindfleisch mit Zwiebeln chinesisch
Kategorien: Fleisch, Rind, Zwiebel, China
Menge: 1 Rezept

Zutaten

400GrammRindfleisch
HMARINADE
3Essl.Sojasauce
2Essl.Speisestärke
1Essl.Zucker
2Essl.Öl
2Essl.Wasser
H AUSSERDEM
3-4Zwiebeln
1StückIngwer
Öl zum Braten (am besten Erdnußöl)
2Essl.Sojasauce
1Teel.Sesamöl

Quelle

aus China mitgebracht
Erfasst *RK* 24.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Das Rindfleisch hauchdünn schneiden (das geht am besten, wenn es leicht angefroren ist). Die Zutaten für die Marinade verrühren, über das Fleisch geben, durchmischen und mindestens eine halbe Stunde marinieren lassen.

Zwischenzeitlich die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Ingwer schälen und fein hacken. Öl im Wok erhitzen, die Zwiebelringe und den Ingwer mit der Sojasauce ca. eineinhalb Minuten unter Rühren braten. Aus dem Wok herausnehmen.

Wieder Öl in den Wok geben und gut erhitzen, das Fleisch unter Rühren braten, bis es so ziemlich durch ist. Die Zwiebel-Ingwer- Mischung dazugeben und nochmals kurz zusammen unter Rühren braten.

Zum Abschluß das Sesamöl darübergeben und sofort zu Reis und am besten zu ein paar weiteren chinesischen Gerichten servieren.

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Ich finde übrigens, dass geschmacklich eine gewisse Ähnlichkeit zum schwäbischen Zwiebelrostbraten besteht... ;-)

Chinese beef and onions

Zorra invites foodbloggers around the globe to celebrate this year's Onion Day. I had never heard of the annual Zibelemärit in Berne (Switzerland) before but it sounds interesting.

There's a traditional Onion Market in Germany as well: It is called Zwiebelmarkt and takes place every second weekend in October. The market is held in Weimar, and it is said to be the only market fair that has continuously taken place since the Middle Ages and that is a typical regional folk festival.

For me, both Berne and Weimar are great places to visit - whether there is a Onion Market taking place or not. :-)

One of my favourite dishes containing onions is a Chinese dish called 洋葱牛肉 ("yáng cōng niúròu" in pinyin). This actually means onions and beef and you can get it in many restaurants in China, though I think it is a Northern Chinese dish as they used to have more beef in the North.

It is easy to prepare: Actually just cut onions and beef into small slices and stir-fry them. I like the combination of these two ingredients very much.



















-=========REZKONV-Recipe - RezkonvSuite v1.4
Title: Chineses Beef with Onions
Categories: Meat, Beef, Onion, China
Yield: 1 Recipe

Ingredients

400grams
Beef
H MARINADE
3tablesp.Soy sauce
2tablesp.Starch
1tablesp.Sugar
2tablesp.Oil
2tablesp.Water
H AND
3-4Onions
1pieceGinger
Oil to stir-fry(I prefer peanut oil)
2tablesp.Soy sauce
1teasp.Sesame oil

Source

someone told me in China... :-)

Edited *RK* 11/27/2007 by
Barbara Furthmüller

Directions

Cut beef across the grain into small slices. It works well when the beef is a bit frozen. Combine marinade ingredients and pour over meat, mix and let rest for half an hour.

Cut onions into small slices, peel ginger and chop into tiny pieces. Heat oil in a wok (or a large pan) and stir-fry onion, ginger and soy sauce for about one and a half minutes. Set aside.

Add more oil into your wok and heat again. Stir-fry beef until almost done. Add onion-ginger-mixture, mix and stir-fry again.

At the end, pour a bit of Chinese sesame oil onto your dish and serve it. Best with plain rice and maybe a few more Chinese dishes. Enjoy your meal!

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Such dishes seem to exist around the world: There is a Swabian "Zwiebelrostbraten" that has a similar flavour but of course the beef is not chopped but prepared as a whole piece of meat.

Sonntag, 25. November 2007

Kürbis-Cheesecake

Letztes Jahr gab's in einem amerikanischen Kaffeehaus in Myrtle Beach in der Vorweihnachtszeit einen leckeren Pumpkin Cheesecake.

Diesen Kürbiskuchen habe ich als zwar sehr gehaltvoll, aber lecker und etwas vorweihnachtlich in Erinnerung: Der Kürbis schmeckte durch, daneben viele Gewürze, das hatte etwas.
Nachteil war, dass man nach einem einzigen Stück zum Nachmittagskaffee den Rest des Tages nichts mehr zu essen brauchte, so reichhaltig war er... ;-)

Bei dem Wetter hatte ich auf etwas in der Art Appetit, außerdem war von der Kürbissuppe kürzlich noch ein großer Rest Hokkaido übrig, den ich gekocht und püriert habe. Also wurde damit improvisiert.

Der Spekulatiusbröselboden der leckeren Mascarpone-Zimt-Torte von Dolce klang toll, ich habe Spekulatius mit neutralerem Zwieback gemischt und daraus einen Boden gemacht. Für die Käsekuchencreme habe ich einfach Frischkäse und Kürbispüree gemischt, weihnachtlich abgeschmeckt und mit Sahne etwas aufgelockert.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbis-Cheesecake
Kategorien: Backen, Minikuchen, No-bake, Kürbis, Advent
Menge: 1 Kleiner Kuchen mit 18 cm Durchmesser

Zutaten

H BODEN
70GrammSpekulatius
50GrammZwieback
60GrammButter
H KÜRBIS-KÄSECREME
200GrammSahne
3BlätterWeiße Gelatine
200GrammFrischkäse
350GrammKürbispüree (Hokkaido)
2Essl.Agavendicksaft
1-3Essl.Brauner Rohrzucker
3Spekulatiuskekse, fein zerbröselt
1/2Teel.Zimt
1Teel.Weitere Gewürze (z.B. Nelke, Sternanis, Kardamom,
-- Muskatblüte, Piment, Sichuanpfeffer,
-- Koriander, Muskat, Kreuzkümmel)
EtwasOrangene Speisefarbe (evtl.)

Quelle

eigenes Rezept

Erfasst *RK* 24.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Spekulatius und Zwieback in der Moulinette (oder in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle) zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen, die Brösel dazugeben und gut vermengen.

Die Masse in eine 18 cm große Springform geben und gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Diesen Boden in den Kühlschrank stellen.

Für die Kürbis-Käsecreme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Sahne steif schlagen. In einem anderen Gefäß den Frischkäse mit dem Kürbispüree verrühren und die Spekulatiusbrösel zusammen mit den Gewürzen und evtl. etwas Speisefarbe (je nach Farbempfinden) unterheben. Die Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und in einem Topf vorsichtig erwärmen. Sobald sie aufgelöst sind, etwas von der Kürbis-Käsemasse darunterrühren, dann diese Masse unter den Rest der Kürbis-Käsemasse rühren. Die Sahne unterheben.

Die Creme auf den Spekulatius-Zwieback-Boden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.

Dann den Springformrand entfernen und wer mag, die Torte dekorieren.

Anmerkungen:

Für das Kürbispüree habe ich Hokkaidokürbis gewürfelt und mit wenig Wasser zerkocht, danach püriert. Reste des Kürbispürees können eingefroren werden und eignen sich auch gut als Basis für eine Suppe.

Der Kuchen ist nicht sonderlich süß. Wer es süßer mag, nimmt einfach mehr Zucker.

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Das Ergebnis kommt an den Cheesecake des amerikanischen Kaffeehauses heran. Wer mag, kann zum Probieren vorbeikommen, es ist noch einiges übrig - aber immerhin habe ich diesmal 2 Stücke geschafft! :-)

Samstag, 24. November 2007

Schnelle Spaghetti mit Hackfleischsauce

Wieder ein Beitrag zum Thema "Schnelle Küche"... Die Sauce besteht aus Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Auberginen, Hackfleisch, Rotwein und Dosentomaten, wird mit mediterranen Kräutern abgeschmeckt und darf längere Zeit köcheln.

Die Sauce wird bei uns häufiger in größeren Mengen gekocht, zu Lasagne verarbeitet (Teile der Lasagne werden eingefroren) und auch pur als Nudelsauce eingefroren. Das ist praktisch an Tagen wie heute, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt und man schnell etwas fleischiges möchte.

Heute mittag wurden also nur schnell Spaghetti gekocht (integrale/Vollkorn, die haben noch mehr Biss), auf einen Teller geschöpft, geschnittenen Mozzarella dazu, dann die Sauce drüber und nochmal etwas Mozzarella.

Sehr lecker war der Mozzarella dazu, natürlich passt auch anderer Käse. Ich mag es bei dieser Sauce gerne, wenn der Käse schöne Fäden zieht.

Dazu gab's eine große Schüssel grünen Salat. Ein leckeres, schnelles Mittagessen.

Mittwoch, 21. November 2007

Topinambur-Gratin

Der Garten-Koch-Event wird 2 Jahre alt und feiert dies mit einem saisonal passenden Gemüse: Topinambur.

Vor ein paar Jahren hatte ich schon einmal Topinambur gekauft, erinnere mich aber nicht mehr daran, was ich damals damit angestellt hatte...

Mir gefällt, dass man diese Knollen bei frostfreiem Wetter frisch aus dem Garten holen kann - ein optimales Gemüse für den Herbst und Winter. Leider nicht bei mir: Ich habe nämlich noch keine Pflanzen im Garten... Irgendwie haben die lokalen Garten-Center immer keinen Topinambur, wenn es mir gerade einfällt... ;-)

Die Beschaffung der Knollen für den Event war trotzdem nicht so kompliziert wie die der Cranberries kürzlich, im Bioladen gab es das Kilogramm für 2,99 €.

Beim Schnibbeln ist mir aufgefallen, dass ich Topinambur roh sehr lecker finde, das hat so etwas nussiges, kräftiges, würziges, knackiges - sehr angenehm. Irgendwie habe ich mich ein bisschen an frische Wasserkastanien erinnert gefühlt.

Ein Tipp: Laut Rezept habe ich die Knollen geschält, mit dem Sparschäler ging das sogar ganz gut. Inzwischen habe ich gelesen, dass das nicht nötig ist, es reicht wohl völlig, die Knollen abzuwaschen und gut abzubürsten.

Für den Anfang habe ich mir ein Rezept von Jamie Oliver rausgesucht: Ein Topinambur-Gratin mit einer Kruste aus Thymian, Bröseln und Parmesan. Es ist mit wenig Aufwand zuzubereiten.

Zu Versuchszwecken und weil ich alleine war, habe ich nur eine kleine Portion zubereitet. Ich hätte ruhig etwas mehr machen können: Das Gratin hat sehr gut geschmeckt! :-)

Die Förmchen sind am Rand allerdings etwas schwarz geworden, die lange Garzeit im Ofen kam mir mit der recht trockenen Kruste schon so seltsam vor, ich hätte das Gratin besser ein Weilchen mit Alufolie abgedeckt...

Trotzdem: Sehr lecker. Allerdings weiß ich noch nicht, ob das Gratin mein Beitrag zum Garten-Koch-Event wird - ich habe noch ein paar weitere Rezepte gefunden und hoffe, dass ich noch die Zeit finde, mehr zu kochen. Ich werde mich dann kurzfristig entscheiden, welches Rezept teilnimmt und welches außer Konkurrenz läuft.

















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Topinambur-Gratin mit Thymian-Parmesan-Kruste
Kategorien:Gemüse, Auflauf, Topinambur, Winter
Menge:4 bis 6 Portionen

Zutaten

300mlSahne oder Crème fraîche
1Zitrone; den Saft
2Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
1HandvollThymianzweige, die Blättchen abgestreift und
-- gehackt; evtl. mehr
3HandvollParmesan, frisch gerieben
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1kgTopinambur, geschält und in bleistiftdicke
-- Scheiben geschnitten
2HandvollFrische Semmelbrösel
Einfaches Olivenöl

Quelle

nach Jamie Oliver: Kochen für Freunde
gefunden bei www.buechereck.at/aktuell/kochtipp.htm
Erfasst *RK* 21.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C vorheizen. In einer großen Schüssel Sahne oder Crème fraîche mit Zitronensaft, Knoblauch, der Hälfte des Thymians und einem Großteil des Parmesans verrühren und herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topinambur gründlich untermischen und in eine Gratinform füllen.

Die Brösel mit dem restlichen Thymian und Parmesan vermengen, leicht salzen und pfeffern. Die Topinambur damit bestreuen und mit etwas Öl beträufeln. Etwa 45 Min. im Ofen backen, bis sie richtig gar sind und sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.

Anmerkungen Barbara:

Kleinere Menge pi mal Daumen gemacht, das reichte für 2 kleine Gratinförmchen. Sahne und etwas Schmand. 25-30 Minuten Backzeit, Ober-/Unterhitze (nächstes Mal vielleicht Umluft?)

Besser eine Alufolie über die Gratinform geben und 5-10 Minuten vor Ablauf der Backzeit entfernen. Mein Gratin wurde am Rand etwas schwarz.

Sehr lecker.

=====

Eins weiß ich aber schon sicher: Topinambur kann man im Frühjahr in den Garten pflanzen, das werde ich nächstes Jahr endlich machen. :-)

Dienstag, 20. November 2007

Pimp my... Tortellini

Der Titel stammt vom Mitesser und bringt es auf den Punkt: Wir hatten eine kurze Mittagspause, da sind fertige Teigwaren oft die Lösung, wenn es schnell etwas warmes geben soll. Heute wurden sie etwas aufgemotzt.

Im Kühlschrank fand sich neben Gorgonzola noch ein Rest Schweinefilet, der so langsam weg musste... Und Walnüsse haben wir ja genug. Also wurde damit improvisiert und heraus kam ein richtig tolles schnelles Mittagessen.


















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Tortellini mit Gorgonzola-Walnuss-Sauce und Schweinemedaillons
Kategorien:Teigware, Teigtasche, Käse, Schwein, Schnell
Menge:2 Personen

Zutaten

1Pack.Tortellini aus dem Kühlregal
Salzwasser
1HandvollWalnüsse, grob gehackt
Butterschmalz
6-8Schweinemedaillons
100GrammGorgonzola
EtwasMilch
EtwasSahne
Salz, Pfeffer, Chili
EtwasBasilikum

Quelle


eigenes Rezept
Erfasst *RK* 20.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Tortellini in Salzwasser kochen.

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. In der Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Medaillons anbraten, beiseite stellen. Die Röstaromen mit etwas Milch und Sahne und dem Gorgonzola ablöschen, kräftig durchrühren, bis eine Sauce entsteht. Würzen.

Tortellini in die Sauce geben, gut durchmischen und auf Teller verteilen. Walnüsse darüber streuen und Schweinemedaillons hübsch drapieren. Ein paar Blätter Basilikum dazu, fertig.

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Schmeckt sicher auch mit Bandnudeln. Und natürlich mit frisch gemachten Nudeln. Ich finde toll, was da zurzeit so alles in den Foodblogs an frischen Nudeln fabriziert wird.

Die Nudelmaschine ist immerhin schon vom Dachboden auf den Platz vor dem Dachboden gewandert... ;-)

Sonntag, 18. November 2007

Kürbis-Ingwer-Süppchen

Heute habe ich den letzten Hokkaidokürbis verarbeitet - zusammen mit Karotten und Ingwer ergab er ein Süppchen, das bei diesem trostlosen Wetter etwas Sonne auf die Spielwiese zauberte.

Mit Kürbiskern-Vollkornbrot und etwas Gänseleber-Pastete ein perfekter Imbiss.




















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Kürbis-Ingwer-Schaumsüppchen
Kategorien:Suppe, Püriert, Kürbis, Herbst
Menge:2 Personen

Zutaten

2
Karotten
1Essl.Öl
1Teel.Thailändische rote Curry-Paste
1Essl.Ingwer, grob gehackt
1StückHokkaidokürbis (ca. 1/4- oder 1/3-Kürbis)
Wasser
EtwasMilch
100mlSahne
Salz, Pfeffer
HFÜR DIE DEKO UND DAZU
Kürbiskerne, gehackt
Kürbiskern-Vollkornbrot
Evtl. Gänseleber oder Gänseleberpastete

Quelle


eigenes Rezept
Erfasst *RK* 18.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Karotten in Stücke schneiden, mit Öl in einem Topf anbraten, Curry- Paste dazugeben. Hokkaidokürbis in Stücke schneiden und mit dem Ingwer zusammen zu den Karotten in den Topf geben. Durchmischen und mit Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen und eine Weile köcheln lassen, bis die Gemüsestücke weich sind. Etwas Milch und Gewürze dazugeben und die Suppe pürieren.

Nun die Sahne dazu kippen und mit der Quirlscheibe aufmixen, so dass die Suppe etwas schaumig wird (Vorsicht: spritzt!).

Mit Kürbiskernen dekorieren.

=====

Mimi war vor allem an den kleinen Stückchen Gänseleber-Pastete interessiert, vom Deko-Spieß war von ursprünglich drei Kügelchen auf dem Weg nach draußen eins runtergefallen...

Samstag, 17. November 2007

Mango-Dessert

Manchmal hat man das Gefühl, sich bei diesen Temperaturen vorsichtshalber etwas mehr Winterspeck anfuttern zu müssen... Und womit geht das leichter als mit einer guten Portion Sahne? ;-)

Wenn dann noch eine überreife Mango im Obstkorb liegt und schreit "iss mich!", gibt es eines unserer Lieblings-Desserts:

Kleine ofenfeste Förmchen mit Mangofruchtfleisch füllen, Sahne darüber kippen und zum Anwärmen kurz in den Backofen geben. Wieder herausnehmen, braunen Rohrzucker darüber streuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren. Das geht notfalls auch im Grill des Backofens.

Wenn es nicht ganz so kalt ist, kann man auf das Vorwärmen gut verzichten: Etwas warm wird das Dessert durch das Überflammen sowieso.

Mittwoch, 14. November 2007

petits kougelhopfs

Die Bistroküche hat mich zum Schmökern veranlasst - im Fundus fanden sich erstaunlich viele Kochbücher über die französische Küche... Wenn ich aus jedem Buch auch nur ein Rezept für den monatlichen Blog-Event DKduW - Dein Kochbuch das unbekannte Wesen nachkoche, bin ich Monate beschäftigt! :-)

Kürzlich hatte ich Fotos von einem Tagesausflug ins Elsaß angeschaut und so habe ich mir diesmal ein elsässisches Kochbuch herausgegriffen. Das dünne Büchlein hatte ich einmal dort gekauft; optimistisch wie ich bin auf französisch... Meine Sprachkenntnisse sind total eingerostet, aber die Fotos sahen lecker aus und irgendwie wollte ich wieder ein Souvenir haben - und da taugt ein kleines Kochbuch für 2 € natürlich perfekt!

Das Büchlein heißt "Cuisine d'Alsace" und ist von einem Gérard Schuffenecker. Es sind die typischen elsässischen Gerichte drin: Tarte flambée alias Flammekueche, choucroute, quiche au munster, Bäckeofe, usw. und auf der letzten Seite "le kougelhopf et ses variantes". Danach war es mir! Erstaunlicherweise habe ich das Küchenfranzösisch doch gut genug verstanden, um auch das nicht bei den Zutaten sondern im Text versteckte "petit verre de kirsch" zu finden!

Weil ich wieder faul war, habe ich improvisiert und den Teig im Brotbackautomaten kneten und gehen lassen. Das hat wunderbar funktioniert, ich bekam einen schön elastischen Hefeteig, den man toll verarbeiten konnte. Weil ich keinen großen Gugelhupf machen wollte, habe ich eine Form mit 6 kleinen Gugelhupfen gefüllt. Die Teigmenge war etwas zu viel dafür, ich habe auch ziemlich viel genascht und nur die 6 Förmchen gefüllt, aber ich denke, man hätte noch 2-4 weitere Förmchen (evtl. auch Muffinförmchen) füllen können.

















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Kleine elsässische Gugelhupfs
Kategorien:Backen, Kuchen, Hefeteig, Brotbackautomat, Frankreich
Menge:6 bis 10 Mini-Gugelhupfs

Zutaten

500GrammMehl
100GrammButter
1Teel.Salz
50-80GrammPuderzucker
20GrammHefe
1Ei
20mlKirschwasser
1/4Ltr.Milch
1HandvollGetrocknete Rosinen
Butter zum Einfetten der Förmchen
EinigeMandeln
EtwasPuderzucker zum Bestäuben

Quelle

nach "Cuisine d'Alsace" von Gérard Schuffenecker,
Édition Jean-Paul Gisserot, abgewandelt
Erfasst *RK* 13.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Das Ei trennen, das Eiweiß leicht zu Schnee schlagen. Alle Zutaten bis zu den Rosinen in die Schüssel des Brotbackautomaten geben. Programm "Teig" wählen und den Teig in der Brotbackmaschine kneten lassen.

Förmchen mit Butter einfetten und jeweils 3 Mandeln hineinlegen.

Den aufgegangenen Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl an den Händen noch einmal gut durchkneten. In 6-10 Teile teilen und mit den Händen die passenden Portionen formen. Teig in die Förmchen geben und alles noch einmal gehen lassen, bis die Gugelhupfs deutlich aufgegangen sind (ca. 1 Stunde).

Bei Mittelhitze (170-180 Grad Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.

Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Tipp: Alternativ kann man aus der Menge auch einen normalen Gugelhupf backen. Die Backzeit beträgt dann 45 Minuten.

=====

Das Buch empfiehlt dazu einen Crémant d'Alsace, einen Muscat, Gewürztraminer oder fruchtigen Weißwein. Bei mir gab's den Gugelhupf zum Frühstück - da war mir's eher nach Kaffee! ;-)

Die Gugelhups schmecken sehr gut, sie sind schön locker. Also, ein schönes Büchlein, das Lust macht, mal wieder ins Elsaß zu fahren oder das eine oder andere Gericht nachzukochen. So deftig wie die meisten der Rezepte sind, passen sie gut zum derzeitigen Wetter...

Und damit Ulli wieder sehen kann, wie ich mich freue, wenn es was leckeres zu essen gibt: Hier ein Foto von petits kougelhopfs in Ribeauvillé. :-)




Montag, 12. November 2007

Im Bistro: Schweinefilet

So langsam wird es Zeit, einen Beitrag für den aktuellen Blog-Event im Kochtopf zu kochen! Katia, die schon lange in Paris lebt und uns in Bollis Kitchen engagiert an ihren kulinarischen Schmackhaftigkeiten teilhaben lässt, hat das Thema Bistroküche gewählt.

Ihr Text dazu hat Appetit auf Paris gemacht, am liebsten wäre ich sofort hingeflogen, um teilnehmende Feldstudien in französischen Bistros durchzuführen... ;-)

Das mit Paris hat leider nicht geklappt, aber heute habe ich ein Stück Paris hierhergezaubert: Mit einem leckeren Schweinefilet und Champignons, mit einem guten Schuss Weißwein und Crème fraîche bedeckt und mit Käse überbacken.

Das Rezept stammt aus einem Kochbuch mit Namen "Bistroküche" und ist einfach nachzumachen. Es eignet sich sehr gut für ein Bistro, finde ich, weil es mit wenig Zutaten und wenig Aufwand herzustellen ist und man es sehr gut vorbereiten kann.

Uns hat es super geschmeckt, très bon!



















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Überbackenes Schweinefilet
Kategorien:Fleisch, Schwein, Pilz, Wein, Frankreich
Menge:1 Rezept

Zutaten

500GrammSchweinefilet
50GrammPflanzenfett
Salz, Pfeffer
200GrammChampignons
10GrammMehl
125mlWasser
125mlWeißwein
1BecherCrème fraîche (150 g)
Senf
Worcestersauce
80GrammEmmentaler

Quelle

Buch Dr. Oetker Küchenbibliothek Bistroküche
Moewig Verlag
Erfasst *RK* 11.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

1. Vom Schweinefilet evtl. Fett und Sehnen entfernen, das Fleisch enthäuten, unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in Streifen schneiden.

2. Das Fett portionsweise erhitzen, das Fleisch portionsweise darin anbraten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in gefettete Auflaufförmchen geben.

3. Die Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden und in dem Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, etwas bräunen lassen. Wasser und Weißwein hinzufügen, unter Rühren erhitzen, mit Crème fraîche verrühren, mit Senf und Worcestersauce abschmecken und über das Fleisch geben.

4. Den Käse reiben, darüberstreuen. Die Auflaufförmchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

: Ober-/Unterhitze: 200-220 °C (vorgeheizt)
: Heißluft: 180-200 °C (vorgeheizt)
: Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 15 Minuten.

Tipp: Das Schweinefilet kann einige Stunden vor dem Verzehr so weit zubereitet werden, dass es kurz vor dem Servieren nur noch überbacken werden muss. Dann erhöht sich die Backzeit allerdings um 5 Minuten.

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Dazu gab es Baguette, Salat und ein Glas Wein.

Ein Dank geht diesmal an Katia für das tolle Thema und an Zorra für den Kochtopf und, wenn ich es richtig verstanden habe, auch für den Eiffelturm-Banner?! Ich habe sofort Fernweh bekommen... :-)

Samstag, 10. November 2007

Überbackener Spaghettikürbis

Seit einigen Tagen habe ich ein Widget rechts unten auf der Seite laufen, das grob mitteilt, über welchen Link und aus welcher Region jemand auf dieses Blog geleitet wird und wohin er wieder verschwindet. Eine lustige Spielerei. :-)

Interessant finde ich, dass offensichtlich recht viele Leute hier landen, weil sie nach dem Wort "Spaghettikürbis" googeln. Man wird von Suchmaschinen direkt auf den Post meiner ersten Spaghettikürbis-Erfahrung geleitet. Ob der Eintrag dann für die Leser auch informativ ist, sagt mir das Widget natürlich nicht. ;-)

Vor ein paar Tagen habe ich wieder einen Spaghettikürbis verarbeitet und (weil ich kein gutes Rezept fand) ziemlich improvisiert. Das Ergebnis war richtig lecker und da meine Experimente mit Spaghettikürbissen wohl gerne gelesen werden, hoffe ich, dass auch dieses Rezept gut ankommt. :-)

Diesmal wollte ich einige Kürbiskerne retten, um im nächsten Jahr wieder Spaghettikürbisse anbauen zu können. Ich habe den Burschen also halbiert (quer! - wie die Hedonistin schon richtig bemerkt hat), die Kerne entfernt und eine Hälfte im Schnellkochtopf mit Dämpfeinsatz gedämpft. Das hat sehr gut funktioniert.

Bei Jans Küchenleben habe ich mir die Anregung geholt, dass der Kürbis gleich als Servierschüssel dienen kann. Ich habe ihn nicht eingestochen und später so ausgehöhlt, dass knapp 1 cm Kürbisfleisch an der Schale haften blieb. Wenn der Kürbis gar ist, ist er weich und würde sonst etwas in sich zusammenfallen.

Beim Spaghettikürbis mit Gemüsesauce und Feta zu Schweinemedaillons war mir aufgefallen, dass ein wenig, hm... "Füllstoff" oder Kohlehydrate dazu nicht schlecht wären, so habe ich diesmal Hirse gekocht und damit den Kürbis gefüllt, etwas angebratenes Gemüse, Schmand, Gewürze und Käse dazu und das Ganze im Backofen überbacken. Das Ergebnis war absolut lecker!



















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Überbackener Spaghettikürbis mit Hirse-Füllung
Kategorien:Gemüse, Kürbis, Hirse, Gratiniert
Menge:2 Personen

Zutaten

1/2Spaghettikürbis
1HandvollHirse
1/2StangeLauch
1Karotte
1Essl.Olivenöl
3StieleThymian, die Blättchen
2StieleOregano, die Blättchen grob gehackt
Salz, Pfeffer, Chili
Muskat
50GrammSahne
1/2BecherSchmand
2HandvollEmmentaler oder anderer Käse
EtwasSchnittlauch, in Röllchen geschnitten

Quelle


eigenes Rezept
Erfasst *RK* 07.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Spaghettikürbis quer halbieren, entkernen und ca. 20-30 min dampfgaren. Ich habe den Schnellkochtopf mit Dämpfeinsatz verwendet. Der Kürbis ist durch, wenn er beim Draufdrücken nachgibt. Etwas abkühlen lassen.

Während der Kürbis gart, Hirse mit etwas Wasser aufköcheln und ausquellen lassen. Käse reiben, beiseite stellen und von anwesenden Katzen fernhalten.

Lauch und Karotte klein schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Hirse dazugeben und kurz mit anbrutzeln. Mit Sahne ablöschen und würzen. Kräuter, Schmand und den Großteil des Käses darunterheben.

Mit Hilfe von zwei Gabeln die "Spaghetti" aus dem Kürbis in die Pfanne geben und vorsichtig unterheben. Die Kürbis-Gemüse-Hirse- Masse in den ausgehöhlten Kürbis geben. Restlichen Käse und die Hälfte des Schnittlauchs darauf steuen und bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze im Backofen 20 bis 30 Minuten backen.

Mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

=====

Statt Hirse schmeckt sicher auch anderes Getreide oder Reis, auch Nudeln oder eine Füllung mit Brot kann ich mir vorstellen.

Mittwoch, 7. November 2007

Bifteki mit Paprika

Manchmal habe ich Appetit auf griechisch inspiriertes Essen. So gab es vor ein paar Tagen mit Feta gefüllte Bifteki und gebratene Paprika - ein Gericht, das auch bei diesem trüben Herbstwetter ein bisschen Sonne auf den Tisch bringt.

Dafür haben wir eine Art Frikadelle mit Fetakäse gefüllt und in der Grillpfanne gebraten. Dazu gab es in Olivenöl geschwenkte Knoblauch-Paprika, die noch genug Biss hatten, um die Bifteki schön knackig zu ergänzen.

Manchmal kombinieren wir das Gericht mit Rosmarin-Kartoffeln, das passt gut. Unser Rezept ist natürlich überhaupt nicht original griechisch, aber es schmeckt sehr lecker. :-)



















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Gefüllte Bifteki mit Paprika
Kategorien:Fleisch, Hackfleisch, Bratling, Schafkäse, Griechenland
Menge:2 bis 3 Personen

Zutaten

HBIFTEKI
300GrammHackfleisch
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
1-2Eier
1-2Essl.Doppelgriffiges Mehl (oder Semmelbrösel oder
-- eingeweichtes Weißbrot, zerrupft, o.ä.)
Salz, Pfeffer, Chili
1Teel.Kreuzkümmel
EtwasPaprikapulver
1Teel.Herbes de Provence
100GrammFeta
HPAPRIKAGEMÜSE
1-2Essl.Olivenöl
2Knoblauchzehen
3Paprikaschoten, bunt
Salz, Pfeffer, Chili
1Teel.Herbes de Provence

Quelle


eigenes Rezept

Erfasst *RK* 06.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zwiebeln grob hacken, Knoblauch feiner hacken. Hackfleisch mit Eiern, Gewürzen, Mehl zu einer Masse kneten - das geht am besten mit den Händen. Den Feta in Streifen schneiden. Hackfleischteig in Portionen teilen und zu länglichen Fladen formen. Fetastreifen darauf legen, der Länge nach zusammenklappen und zu einer Rolel formen. Darauf achten, dass nichts vom Käse herausschaut, sonst läuft er beim Braten aus. Man kann auch runde oder andersformige Bifteki formen.

Die Bifteki in einer beschichteten Grillpfanne von allen Seiten langsam anbraten, bis sie durch sind und etwas Farbe genommen haben.

Für die Paprika einfach das Gemüse in Rauten schneiden, den Knoblauch in kleine Stücke hacken, alles zusammen mit Olivenöl und den Gewürzen in einer Pfanne anbrutzeln lassen. Fertig.

Tipps:

Mit frischen Kräutern, z.B. Petersilie und Oregano schmeckt es auch sehr gut.

Dazu etwas Feta, ein paar marinierte Oliven und ein Glas Rotwein.

=====

Im Gegensatz zum Essen in vielen griechischen Lokalen hier in Deutschland hält sich wenn man selber kocht der Durst und der komische Geschmack im Mund (zu viel Salz und MSG?) danach in Grenzen.

Dienstag, 6. November 2007

Nachgebacken: Yorkshire Teacakes

Petra hat vor einigen Monaten lecker aussehende Yorkshire Teacakes gebacken. Die Teacakes sind eine Art kleine Brötchen, die zum Nachmittagstee oder auch zum Frühstück schmecken.

Der Teig entsteht ganz bequem in der Brotbackmaschine. Ganz einfach. Ich habe die Teacakes bereits ein paar Mal gebacken, uns schmecken sie sehr gut.


Meist mahle ich etwas Weizen oder Dinkel und mische dieses frische Vollkornmehl mit dem 405er Mehl. Diesmal habe ich die Yorkshire Teacakes mit 75 Gramm Rosinen und 25 Gramm getrockneten Cranberries, die ich von meiner Cranberry-Aktion übrig hatte, gebacken. Das hat auch sehr gut gepasst.

Leider habe ich diesmal im Eifer des Gefechts vergessen, sie vor dem Backen mit Milch einzustreichen. Ganz so toll sehen sie also nicht aus, aber Hauptsache sie waren wieder richtig lecker! :-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Yorkshire Teacakes
Kategorien:Backen, Gebäck, Brot, Backautomat
Menge:12 Brötchen

Zutaten

1Teel.Trockenhefe
450GrammWeizenmehl Type 550
40GrammZucker
40GrammButter
1Teel.Salz
280GrammMilch
HBEIM PIEPTON
50GrammKorinthen
50GrammRosinen
HZUM BESTREICHEN
Milch

Quelle

modifiziert nach
Jennie Shapter: bread machine kitchen handbook
Erfasst *RK* 31.05.2007 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Alle Zutaten außer Rosinen und Korinthen nach Vorgaben des Herstellers in den Backautomaten einfüllen.

Teigprogramm "Rosinen" starten (Panasonic 2:20), dabei beim Piepton Korinthen und Rosinen zugeben.

Nach Ablauf des Programms den Teig aus dem Automaten nehmen und in 12 Teile a 75 g teilen (Bemehlen der Arbeitsfläche ist nicht norwendig). Die Teigstücke erst grob rund formen und dann zu Brötchen abdrehen. Die Brötchen flach drücken (auf etwa 1 cm Dicke) und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen, dieses in Plastiktüten stecken oder abdecken.

Die Teiglinge aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat (Petra: 1 Stunde), währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Brötchen mit Milch bestreichen und das Blech in den Ofen schieben, etwa 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Rost leicht abkühlen lassen.

Zum Servieren halbieren und noch warm mit Butter bestreichen. Oder die Brötchen abkühlen lassen, dann halbieren und rösten, bevor man sie mit Butter bestreicht.

=====

Montag, 5. November 2007

Herbstliche Thunfisch-Pasta

Mit Pastasaucen kann man ja super variieren. Klar gibt es klassische Rezepte, aber im Alltag improvisiert man doch oft mit dem, was gerade da ist oder worauf man Appetit hat. :-)

Der heutige Blick in die Speisekammer inspirierte mich zu einer herbstlich angehauchten Penne-Gemüse-Thunfisch-Pfanne mit Lauch, Karotte, Kürbis, Spinat, Walnüssen und Kapern.

Das Gericht hat so lecker geschmeckt, dass es jetzt in den Blog darf:

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Herbstliche Thunfisch-Gemüse-Pasta
Kategorien:Teigware, Nudel, Gemüse, Fisch, Herbst
Menge:2 Personen

Zutaten

Nudeln nach Geschmack (vom Vortag oder frisch)
HSAUCE
1/2-1DoseThunfisch in Öl
1StangeLauch, in Ringe geschnitten
1Karotte, gewürfelt
1/4Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
1HandvollSpinat
1Teel.Kapern, fein gehackt
2Essl.Walnüsse, gehackt
Salz, Pfeffer
Chili
1Teel.Tomatenmark
1SchussWeißwein
1/2BecherSaure Sahne

Quelle

eigenes Rezept
Erfasst *RK* 05.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Lauch, Karotte und Kürbis in etwas Öl aus der Thunfischdose in einer Pfanne oder im Wok anbrutzeln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Spinat dazugeben und leicht zusammenfallen lassen.

Kapern und Walnüsse dazugeben, leicht anbrutzeln. Thunfisch, Wein, Tomatenmark dazugeben, würzen und alles gut vermischen. Saure Sahne darunterheben.

Die Nudeln unterheben. Fertig.

=====

Sonntag, 4. November 2007

Kokos-Preiselbeer-Torte

Barbara schüttelt wieder ... nicht! ;-)

Bolli hat mich mit der Diskussion Preiselbeeren - Cranberries darauf gebracht, dass ich eigentlich einmal wieder eine schön schokoladige Kokos-Preiselbeer-Torte backen könnte. Das ist ein einfacher Kuchen aus einem schokoladigen Schüttelteig mit Kokos, der mit Preiselbeeren gefüllt und mit Sahne und Schokolade sowie einigen Tupfen Preiselbeeren verziert zur leckeren Torte wird.

Das Rezept ist übrigens aus dem gleichen Buch wie der Kokosnusskuchen kürzlich.

Dabei fällt mir auf, dass ich aus diesem Dr. Oetker Backbuch schon vieles ausprobiert habe, die 7,95€ waren also gut investiert - kein Kandidat für DKduW... Verbloggt habe ich aus dem Buch auch schon den Mohn-Marmorkuchen mit Kirschen und die Nektarinenmuffins.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Schokoladige Kokos-Preiselbeer-Torte
Kategorien:Backen, Kuchen, Schüttelteig, Kokos, Schokolade
Menge:1 Rezept

Zutaten

HFÜR DEN TEIG
150GrammMehl
2gestr. TLBackpulver
80-100GrammZucker
25GrammKakaopulver
3Eier (Größe M)
125GrammZerlassene, lauwarme Butter oder Margarine
1-2Essl.Rum (im Original 1 Pack. Rum-Aroma)
100mlMilch
50GrammKokosraspel (nach Belieben geröstet)
H FÜR DIE FÜLLUNG
1GlasWild-Preiselbeeren
-- (Einwaage 210 g reicht knapp oder 400 g, dann
-- bleibt ein wenig übrig)
HFÜR DIE DEKORATION
250mlSchlagsahne
1Pack.Sahnesteif
Zweifarbige Schokolade, geschabt
EinigeKleckse Wild-Preiselbeeren von dem Glas oben
Kokosraspel

Quelle

nach Dr. Oetker Buch
Die allerbesten Tassen- und Schüttelkuchen
Erfasst *RK* 03.11.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Kakao mischen. Eier, Butter oder Margarine, Rum (bzw. Aroma) und Milch hinzufügen, Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden, je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, sodass alle Zutaten gut vermischt sind. Kokosraspel hinzufügen und alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

2. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 24 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

:Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
:Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
:Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
:Backzelt: etwa 30 Minuten.

3. Den Kuchen aus der Form lösen, stürzen und erkalten lassen, dann einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4. Für die Füllung den unteren Boden mit den Preiselbeeren bestreichen. Mit dem oberen Tortenboden bedecken und gut andrücken.

5. Für den Belag Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf der Torte verteilen. Die Torte mit geschabter zweifarbiger Schokolade und mit einigen Klecksen Wild- Preiselbeeren und Kokosraspeln garnieren.

=====

Noch ein paar Tipps dazu:
  • Man sollte wirklich nur schütteln oder ganz kurz rühren, sonst geht der Boden nicht richtig auf.
  • Ich war heute etwas faul und habe die Schokolade nur kurz mit dem Sparschäler geraspelt, mit wärmerer Schokolade und etwas Geduld kriegt man schöne Locken hin.
  • Improvisieren kann man, indem man etwas Likör oder Beerenschnaps auf den Boden träufelt oder die Sahne damit parfümiert.
  • Man sollte die Torte katzensicher aufbewahren. ;-)
  • Die Torte schmeckt übrigens auch sehr lecker, wenn sie einen Tag durchgezogen hat.

Die schokoladige Kokos-Preiselbeer-Torte eignet sich auch gut als Spontan-Kuchen, den man backen kann, wenn gerade nichts frisches im Haus ist...

Man braucht nämlich nur ein Glas Preiselbeeren (lagerfähig) und die üblichen Zutaten wie Sahne, Mehl, Zucker, Kokosflocken, usw., die man als Back-Freak eh meist im Haus hat. :-)

Samstag, 3. November 2007

Fernseh-Tipp

Kennt Ihr Gernstl unterwegs? Franz Xaver Gernstl reist mit seinem Kamera- und seinem Tonmann in einem VW-Bus durch die Lande und porträtiert Menschen. Sehr interessant!

Heute läuft der Kinofilm zur Reihe: Gernstls Reisen - auf der Suche nach dem Glück.
Wenig kulinarisches, dafür umso mehr über Spielwiesen - über Glück und über den Sinn des Lebens.

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